News

Les autorités kosovares visitent l’atelier du fromage suisse

Ce vendredi 28 octobre 2016, dans la région de Fribourg-Berne, aura lieu une rencontre entre les représentants des autorités kosovares et l’association Fromart (Association des fromagers suisses).

Ce n’est pas sans peine que M. Sarkany, Président de la Chambre de commerce Suisse-Kosovo, est parvenu  à rassembler autour d’une même table les fromagers suisses et les autorités kosovares.  Pour M. Sarkany “il fallait à tout prix que l’association Fromart soit inclue dans le processus réalisation du projet de développement du commerce du fromage dans la région des Balkans”. C’est pourquoi, lors de cette réunion, l’objet de discussion portera principalement sur la possible implication des associations faîtière suisses dans la création des cadres institutionnels pour la formation professionnelle fromagerie /agriculture au Kosovo et  la création d’un laboratoire pour la transformation du lait au Kosovo.

Thèmes des réunions :
a) créer les cadres institutionnels pour la formation professionnelle fromagerie /agriculture au Kosovo,
b) création d’un laboratoire pour la transformation du lait au Kosovo,
c) développement du commerce du fromage sur les Balkans.

Voici la liste des participants à cette rencontre :

Délégation kosovare :
1. Kurtan Kajtazi, Vice-Ministre
2. Flamur Krasniqi, Conseiller du Ministre
3. Isuf Cikaqi, Directeur de la politique agricole
4. Ambassadeur Ramadan Avdiu, Consul Général du Kosovo à Genève;
5. Rexhep Bajraktari, Conseiller au Consulat du Kosovo à Genève.

Délégation suisse :
1. René Kolly, fromagerie Kolly,
2. Jacques Gygax, Directeur Fromart.

Chambre de commerce Suisse-Kosovo :
1. Stefan Sarkany, Président;
2. Jean-Pierre Wicht, Membre;
3. Christian Murith Membre du comité.